ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ


ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ — вещества, служащие для изоляции токоведущих частей электрических устройств, напр., обмоток машин и аппаратов, проводов, линий электропередачи и т. п. Э. м. обеспечивают прохождение электрического тока по намеченным в электрических устройствах путям и препятствуют утечке тока. Качество изоляции электроустановок определяет надежность работы последних. Наибольшее количество аварий в электроустановках вызвано нарушениями изоляции.

Качество Э. м. зависит от их электрических и механических свойств, их теплостойкости, кислотоустойчивости и устойчивости против др. физико-химических воздействий. Электрические свойства Э. м. в основном характеризуются: сопротивлением или электропроводностью изоляции; чем меньше ток утечки, тем Э. м. лучше. Диэлектрическая проницаемость имеет особо большое значение в производстве электрических конденсаторов. Чем она выше, тем меньше размеры конденсатора при заданной его емкости. Значительную роль диэлектрическая проницаемость играет при изготовлении многослойной изоляции, состоящей из ряда слоев Э. м. Исключительно важным является удаление воздушных промежутков в многослойной изоляции путем компаундирования ее под вакуумом.

Применение Э. м. высокой электрической прочности позволяет уменьшить толщину изоляции. Диэлектрические потери, возникающие в изоляции при переменном электрическом поле, вызывают нагрев Э. м., что может привести к разрушению изоляции. Чем диэлектрические потери Э. м. меньше, тем надежнее изоляция. Механическая прочность Э. м. не менее важна, т. к. их механическое повреждение приводит к снижению электрической стойкости изоляции. Влажность и ряд др. физико-химических воздействий на Э. м. снижают их изолирующие свойства. Э. м. применяются как в твердом, жидком, так и в газообразном виде. Основные Э. м. — бумага изоляционная, электроизоляционный картон, пряжа, дерево, каучук, лаки, компаунды, масло трансформаторное, парафин, бакелит, полистирол, полиэтилен, полиизобутилен, синтопленки, электрофарфор, слюда, миканит, микалента, микафолии, стекло, асбест, мрамор.

Бумагу изоляционную получают из древесной целлюлозы, хлопкового или льняного волокна и т. п. Разделяют на телефонную, кабельную, применяемую для изоляции электрических кабелей, обмоток трансформаторов и т. п.; конденсаторную, используемую в качестве диэлектрика конденсаторов; микалентную (шелковку), служащую основой для микалент и микафолия; оклеенную, предназначенную для оклейки листов электротехнической стали.

Электроизоляционные картоны изготавливают из целлюлозы, хлопкового и льняного волокна. Применяют для изоляции электрических машин, трансформаторов и т. п. Пряжу изготавливают из органических (хлопок, натуральный шелк) или из синтетических волокон (вискозный шелк, ацетатный шелк, капрон). Применяют в виде крученых нитей для изоляции проводов, шнуров, в виде лент, тканей для изоляции обмоток электрических машин, аппаратов и т. п.

Дерево (бук, граб, ясень и др.) применяют в пропитанном маслом, парафином и т. п. виде для изготовления конструктивных и изолирующих элементов электрических устройств. Используют также для изготовления столбов и мачт линий электропередачи.

Каучук натуральный добывают из растений каучуконосов (кок-сагыз, хандирилла и др.). Каучук синтетический получают путем полимеризации газообразного углеводорода бутадиена. Применяют в вулканизированном виде, т. е. с прибавлением серы с целью предохранения от окисления. Используют гл. обр. для изоляции проводов и некоторых видов кабелей.

Лаки — коллоидные растворы смол, битумов, высыхающих масел и т. п. в летучих растворителях — применяют для пропитки волокнистых Э. м.

Компаунды — коллоидные растворы смол, битумов и т. п. без летучих растворителей — применяют для пропитки волокнистых Э. м., заливки кабельных муфт и т. п.

Масло трансформаторное — лучший сорт нефтяного масла — применяют гл. обр. для заполнения баков трансформаторов с целью изоляции и охлаждения трансформаторов, заполнения баков выключателей масляных, пропитки кабельной бумаги.

Парафин — воскообразное вещество, полученное при перегонке нефти или каменноугольной смолы, применяют для пропитки конденсаторов.

Бакелит — синтетическая смола, получаемая при нагревании смеси фенолболовой кислоты и формалина. В зависимости от условий процесса изготовления получают или мягкий (плавкий) бакелит, используемый для пропитки бумаги, или твердый (неплавкий) бакелит, идущий на литые изоляционные изделия.

Полистирол, полиэтилен, полиизобутилен — синтетические смолы, получаемые при полимеризации сложных углеводородов. Применяются для изготовления лаков и пластмасс, обладающих высокими электроизоляционными свойствами. Пригодны для радиочастот.

Синтопленки — прозрачные, тонкие, гибкие пленки толщиной 0,02 мм и выше, получаемые из синтетических смол (из полистирола, триацетат целлюлозы и т. д.). Изготавливают в виде синтоленты — пленки, наклеенной на бумажную ленту (шелковку), в виде синтофолия — пленки, наклеенной на листы изоляционной бумаги. Применяются для изоляции обмоток электрических машин и аппаратов.

Электрофарфор получают из глины, песка и полевого шпата и применяют для изготовления изоляторов и деталей аппаратуры.

Слюда — минерал кристаллического строения, расщепляющийся на тонкие листочки; обладает высокими изоляционными свойствами. Применяется для изготовления миканитов, микалент, микафолия.

Миканит — листочки слюды, склеенные лаком глифталевым, битумным и т. п., прессованные в виде листов и др. формы. Применяется для изготовления коллекторов электрических машин, а также различных изоляционных прокладок. Микалента — листочки слюды, склеенные между двумя слоями тонкой изоляционной бумаги в виде гибкой ленты. Применяется для изоляции обмоток электрических машин и аппаратов.

Микафолии — листочки слюды, вклеенные в один или два слоя на лист изоляционной бумаги. Применяются для изоляции обмоток электрических машин и аппаратов.

Стекло применяется как для изготовления изоляторов, так и в виде пряжи, ленты и тканей. Используют для теплостойкой изоляции электрических машин и аппаратов.

Асбест — волокнистый минерал. Применяют как теплостойкую изоляцию в виде пряжи, лент, тканей, картона и др. изделий. Обычно пропитывают битумом.

Мрамор — кристаллический известняк. Применяется гл. обр. для изготовления распределительных щитов и т. п.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Смотреть что такое "ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ" в других словарях:

  • ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ — применяются в электротехнических, радиотехнических и электронных приборах и устройствах для разделения токопроводящих частей, находящихся под разными потенциалами, и защиты от действия электрического тока; относятся к диэлектрическим материалам.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • электроизоляционные материалы — применяются в электротехнических, радиотехнических и электронных приборах и устройствах для разделения токопроводящих частей, находящихся под разными потенциалами, и защиты от действия электрического тока; относятся к диэлектрическим материалам.… …   Энциклопедический словарь

  • Электроизоляционные материалы — Изоляционные материалы (электроизоляционные материалы) диэлектрики, которые служат целям электрической изоляции. Фактически электроизоляционные материалы предназначены препятствовать протеканию безразлично, постоянного и переменного тока.… …   Википедия

  • ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ — изоляторы газообразные, жидкие или твердые материалы, которые не проводят электрический ток. Газообразные изоляторы. Коронный разряд. Одним из наиболее известных и распространенных изоляторов является воздух при атмосферном давлении и нормальной… …   Энциклопедия Кольера

  • Электроизоляционные материалы —         материалы, применяемые в электротехнических и радиотехнических устройствах для разделения токоведущих частей, имеющих разные потенциалы, для увеличения ёмкости конденсаторов, а также служащие теплопроводящей средой в электрических машинах …   Большая советская энциклопедия

  • электрический зазор через твердые электроизоляционные материалы — 3.23.3 электрический зазор через твердые электроизоляционные материалы (distance through solid insulation): Кратчайшее расстояние через твердые электроизоляционные материалы между двумя токоведущими частями. Источник: ГОСТ Р 52350.11 2005 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • электроизоляционные и электропроводные (лакокрасочные материалы) (группа 9) — Покрытия, подвергающиеся воздействию электрических напряжений, тока, электрической дуги и поверхностных разрядов. [ГОСТ 9825 73] Тематики материалы лакокрасочные Обобщающие термины группы основных лакокрасочных материалов(лаки, эмали, краски) по… …   Справочник технического переводчика

  • Изоляционные материалы — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. И …   Википедия

  • ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — материалы на основе вы сокомол. соед.; обычно многокомпонентные и многофазные. П. м. важнейший класс совр. материалов, широко используемых во всех отраслях техники и технологии, в с. х ве и в быту. Отличаются широкими возможностями регулирования… …   Химическая энциклопедия

  • Тропикостойкие материалы —         материалы, длительное время сохраняющие свои свойства в условиях тропического климата (повышенные температуры и влажность воздуха, значительный уровень солнечной радиации, повышенное содержание атмосферного озона, морской туман).… …   Большая советская энциклопедия

Книги